/ Ваше резрешение экрана: px / Ваш Ip адрес: {ip}

Название сайта!

Нож якут своими руками в домашних условиях

23-05-2018, 19:39
Нож якут своими руками в домашних условиях. Нож якут своими руками. Нож "Якут" из подшипника Есть небезосновательное мнение, что детали всех отечественных авто после смерти, за все мучения и издевательства при жизни, попадают исключительно в рай! Поменяв на своем "Малыше" подвесной подшипник решил, что рай подождет, лучше после танцев с бубнами, обряда с огнем и маслом, он обретет новую жизнь и поселится в машине в новом качестве
Нож якут своими руками в домашних условиях
Умерший подвесной
Нож якут своими руками в домашних условиях
Распиливать подшипник лучше наискосок, при ковке легче будет формировать носик

Шх15 — сталь легированная хромом, перед началом ковки ее нужно отжечь, оставить в печи или горне медленно стывать, около 20-60 градусов в час. После отжига сталь делается пластичной более удобной в ковке.
Нож якут своими руками в домашних условиях
Выпрямил обойму и формирую клинок. Температура ковки шх15 800-1100' конечно лучше пользоваться пирометром, но за неимением такового определяю по цвету каления от вишнево- красного, до темно желтого. Хотя конечно у каждого свое восприятие цвета и освешение.

Наверно главный отличительный элемент якутского ножа — это кованный дол. У якута односторонняя заточка, дол делается с противоположной стороны заточке, важно учесть, что для правши дол делается справа, а для левши соответственно — слева. Дол необходим для придания жесткости относительно тонкому клинку
Нож якут своими руками в домашних условиях
Нож якут своими руками в домашних условиях
Для пробивания дола я использую такую приспособу

После окончания ковки необходимо сделать нормализацию, иначе в металле останутся напряжения и в лучшем случае клинок поведет при закалке, в худшем на морозе лопнет и нанесет травмы. Для нормализации медленно нагрел клинок до 800-950' непродолжительно выдержал при такой температуре и на воздух, остывать на ровной поверхности.

Теперь можно заняться слесарной обработкой, черновые спуски сделаны ковкой, остальное гриндером и болгаркой, главное чтобы толщина спусков была не менее 1мм, иначе при закалке лезвие поведет.
Нож якут своими руками в домашних условиях
Нижний проба дамаска, но это другая история :)

Теперь наверно самый главный элемент в изготовлении ножа — термообработка.

Закалка. Медленно нагрел клинок до 830' ( светло красный цвет) хорошо помогает магнит, если металл перестал магнитится, значит достиг нижней температуры закалки, после выдержки при такой температуре 1минута на каждый мм толшины клинка охлаждение в масле, хорошо масло предварительно подогреть около 50'

Не менее важен отпуск металла, в духовке при 200' 1,5 часа ( тут главное чтобы супруга не спалила :))

В итоге клинок в меру твердый, надфиль едва зацепляется, и пружинит при нагрузке.
Нож якут своими руками в домашних условиях
Нож якут своими руками в домашних условиях
Теперь рукоять. Рукоять из березового сувеля, отваренного в соленой воде с хвойными опилками
Нож якут своими руками в домашних условиях
Нож якут своими руками в домашних условиях
В якутах все подчиняется простоте и практичности, рукоять крепится при помоши двух клинышков, сломанную рукоять легко снять и вставить новую.

Готовую рукоять пропитал горячим льняным маслом
Нож якут своими руками в домашних условиях
Нож якут своими руками в домашних условиях

Ножны из бересты
У настоящих якутских ножей ножны делают из дерева, обтягивая его кожей с бычьего хвоста. В наших краях это несомненно дефицитное сырье, с кожей не сталкивался да и в продаже ее только заказывать. На просторах интернет нашел туториал рукастого человека и взял себе за основу. Несомненный плюс ножен из бересты это вес- ножны получаются невесомые, клинок висит в воздухе, менее подвержен действию влаги, не нужны защелки кнопки, рукоять надежно фиксируется в ножнах даже полированная.
Нож якут своими руками в домашних условиях
Из бумаги делаем два шаблона, по маленькому выпиливаем из тонкой дощечки, здесь хорошо подходят дощечки от ящиков из под фпруктов, по большому шаблону вырезаем две заготовки из бересты
Нож якут своими руками в домашних условиях
Бересту обязательно варить, часа два, после этого она становится мягкой
Нож якут своими руками в домашних условиях
Закрываем нож пленкой и крепим к деревяшке
Нож якут своими руками в домашних условиях
Обе заготовки зажимаем поверх ножа как можно плотнее и оставляем сохнуть часов на восемь, подсохшая береста держит форму и остается мягкой. Дальше промазываем клеем ПВА деревяшку и между слоями бересты, собираем обратно и опять сохнуть на денек.
Нож якут своими руками в домашних условиях
Хотел оставить естесственный цвет бересты, но при варке остались следы от металлических шайб. Водную морилку береста не впитывает, пришлось использовать неводную.

Размечаем и сверлим отверстия, прошиваем капроновым шнуром.
Нож якут своими руками в домашних условиях
Якутские ножи в оригинале носятся на свободном подвесе, я сделаю привычный подвес под ремень.

Схему плетения подсмотрел на сайте выживальщиков — эти ребята любят плести из паракорда ремни и браслеты.
Нож якут своими руками в домашних условиях
Получив нужную длинну ремешка, свободные нити вставляем в петли от карандаша и затягиваем, потом сплетаем две косички и затягивае вокруг ножен.
Нож якут своими руками в домашних условиях
Концы косичек закрыл деревянными бусинами из магазина тканей.

Собственно все — ножны готовы. Пятница уже наступила, удачных все предстоящих выходных!
Нож якут своими руками в домашних условиях
Источник



Реклама
Голосование
Реклама
Реклама